Суббота, 20.04.2024, 08:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Герои

Биографии Героев

Водружение Красного Знамени на крыше Рейхстага стало событием такого масштаба и исторической значимости, что не могло не оставить своего отпечатка на дальнейшей судьбе каждого непосредственного участника. В победные майские дни 1945-го года всем разведчикам взвода С.Е.Сорокина было около 20-ти лет или немногим больше. Позади остались тяжелейшие военные годы, а впереди еще была целая жизнь, и казалось, что после стольких испытаний и лишений она может быть только безоблачной и счастливой, ведь теперь есть самое главное – мир. Но влияние совершенного подвига потом ощущалось на протяжении всей жизни и, к сожалению, далеко не всегда приводило к изменениям в лучшую сторону. Очень показательны в этом отношении краткие биографические зарисовки о разведчиках Сорокина.

Семен Егорович Сорокин

Сорокин Май 1990 МАИ 2

С.Е.Сорокин в мае 1990 года в МАИ.

Лейтенант, командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Родился 9 февраля 1922 года в д.Грибаново Истринского района Московской области. Подростком уехал в Москву, выучился на токаря, работал на Московском авиаремонтном заводе. Когда началась война, у Сорокина была бронь – завод авиационный, военный. Но он рвался на передовую, и к январю 1942-го ушел добровольцем на фронт. Командовал минометным расчетом, а после курсов – взводом автоматчиков. Трижды был ранен, награжден Орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Красного Знамени.

После окончания войны некоторое время служил в Германии, демобилизовался в 1947 году. Жил в Москве, снова работал токарем. С.Е.Сорокин пытался напомнить о подвиге своих разведчиков – в 60-х годах статьи с его воспоминаниями выходили в «Московском комсомольце» и газете МАИ «Пропеллер», также вел длительную переписку с редакцией «Правды». Кроме того, в 1967 году братьями Правоторовыми, А.А.Плеходановым, С.Е.Сорокиным был подготовлен самиздатовский сборник «Правда о том, как, кем и когда было водружено Знамя Победы над рейхстагом» с воспоминаниями участников событий. Выпустили 3 экземпляра, они были переданы в Верховный Совет, Союз писателей и в Институт марксизма-ленинизма. Однако к существенным изменениям ситуации все это не привело.

С.Е.Сорокина не стало в 1994 году. Судьба распорядилась так, что это произошло 30-го апреля, в тот же день, когда в 1945-м его группой было водружено красное знамя над Рейхстагом. У него двое детей, дочь и сын, которые и сегодня проживают в Москве, бережно хранят память об отце и его подвиге.

Булатов Григорий Петрович

Булатов1

Г.П.Булатов после войны

Красноармеец, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Родился 16 ноября 1925 года. Вырос в небольшом городке Слободской в Кировской области. Когда началась война, устроился работать на фанерный комбинат. А в 1942-м пришла похоронка на отца, и Булатов, несмотря на свое несовершеннолетие, пошел в военкомат добиваться отправки на фронт. Получилось не сразу, но летом 1943-го он наконец был призван, в 1944-м попал в 150-ю стрелковую дивизию, сначала стрелком, а в скором времени – во взвод разведки.

Булатов показал себя храбрым бойцом — к моменту решающей битвы за Рейхстаг, в свои всего лишь 19, он уже был награжден двумя медалями «За отвагу», Орденом Славы III степени. Кроме того, самый молодой во взводе, небольшого роста, он был быстрым и ловким. С учетом всех этих качеств именно Булатову доверили нести к Рейхстагу Красное Знамя. И в исторических кадрах кинохроники Романа Кармена крупным планом показан именно он – укрепляющим Знамя на одной из скульптурных групп.

Булатов2

Памятник в г.Слободской

Однако после войны судьба Г.П.Булатова сложилась непросто. Незадолго после Победы он был осужден по обвинению в попытке изнасилования, обоснованность которого подвергается сомнению большинством исследователей данной темы. После заключения продолжил службу в Берлине. Демобилизовался только в 1949 году. Вернулся в Слободской, снова устроился работать на фанерный комбинат. Около 20 лет Булатов почти не рассказывал о своем боевом прошлом даже семье. В 60-х начались попытки восстановить справедливость – к тому времени было опубликовано множество различных воспоминаний, книг, статей. Восстановились контакты с другими бывшими разведчиками взвода Сорокина, в 1969 году в Москве прошла встреча. Однако все эти попытки ни к чему не приводили – Булатову не верили даже земляки, окружавшие его, не воспринимали всерьез. За свои рассказы о водружении Знамени он получил в Слободском обидное прозвище «Гришка-рейхстаг». Булатов тяжело переживал такое отношение к себе, стал выпивать, снова попал под суд. В конце концов, 19 апреля 1973 года Григорий Петрович был найден повешенным. Так завершилась жизнь героя-знаменосца, прошедшего страшную войну, но не сумевшего ни справиться, ни смириться с общественным мнением и несправедливостью.

Сегодня в Кировской области помнят и чтят своего земляка – на могиле Булатова в 2004-м году установлен памятник, в Слободском существует Центр патриотического воспитания имени Г.П.Булатова.

Правоторов Виктор Николаевич

??????????_??????? ???????_??????? ????? ?????

Рисунок из статьи А.Немирова «Майские стяги войны»

Старший сержант, командир отделения 674 стрелкового полка 150-й стрелковой, ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии. Парторг взвода.

Родился в 1921 году. Семья его из Курской области, но еще в начале 30-х родители перебрались к старшему сыну Алексею в г.Макеевку на Донбасс (Сталинская, сейчас – Донецкая область). Виктор вырос в Макеевке, закончил там среднюю школу, оттуда был призван на срочную службу 5 октября 1940 года. Служил в погранотряде, а с 1942-го – в 674 стрелковом полку. Награжден Орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями.

После демобилизации вернулся в Макееву. Работал корреспондентом на городском радио. Казалось, Виктор нашел себя, профессия журналиста отвечала его прямоте и живому характеру. Но заниматься любимым делом ему не дали. К первой годовщине Победы, 9 мая 1946-го, в местной газете «Макеевский рабочий» вышла статья Правоторова «Знамя над Рейхстагом», где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о событиях 30-го апреля 1945-го и подвиге разведгруппы Сорокина. Статья получилась эмоциональной, ведь именно Виктор впереди остальных бежал к Рейхстагу вместе с Булатовым, а потом, на крыше, подсаживал его, чтобы тот смог дотянуться до скульптуры и закрепить Знамя. Но в те же майские дни 1946-го вышел Указ о награждении звездой Героя Советского Союза Егорова и Кантарии, была принята официальная версия о водружении Знамени Победы, и чиновники в Макеевке испугались статьи Правоторова, сочтя ее ложью и самозванством. Виктору пришлось уйти из журналистики.

Работал на местном заводе, заведовал продовольственными складами. А 24-го июля 1962-го года произошел несчастный случай – Виктор Николаевич погиб от удара электрическим током. Ему был всего 41 год.

Правоторов_военный билет

Военный билет В.Н.Правоторова

После гибели Виктора его братья, Василий, Николай и Семен, двое из которых тоже были журналистами, а также двоюродный брат Алексей Никитович занялись поиском информации о событиях 30-го апреля, пытаясь разобраться и желая добиться признания подвига разведчиков. Они провели большую работу, нашли бывших участников группы Сорокина, собрали большое количество воспоминаний и документов. Результатом этих усилий стал самиздатовский сборник «Правда о том, как, кем и когда было водружено знамя Победы над рейхстагом». Кроме того, в мае 1965-го та же газета «Макеевский рабочий» опубликовала очерк Семена Николаевича Правоторова «Слово о брате», в котором он рассказал о подвиге группы Сорокина, а также повторил воспоминания, напечатанные еще Виктором в 1946-м году. Сейчас в Макеевке установлен памятник Виктору Николаевичу Правоторову на его могиле, также есть мемориальная доска на стене школы, где он учился.

Лысенко Иван Никифорович

Лысенко

И.Н.Лысенко в 1946г.

Старший сержант, помощник командира взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Родился 9 сентября 1917 года в селе Кузнецы Красногорского района Брянской области, в семье крестьянина. Окончил начальную школу в 1929 году. Работал в колхозе, но в 30-х был осужден по «закону о трех колосках», отправлен в Соловецкие лагеря.

На фронте Великой Отечественной с сентября 1943-го года. Из-за судимости начал службу бойцом штрафной роты. После ранения, «искупив свою вину», попал во взвод разведки 150-й стрелковой дивизии.

В бою 30-го апреля И.Н.Лысенко отличился дважды: после водружения Знамени на крыше Рейхстага, возвращаясь с донесением, он наткнулся на немецкий госпиталь и привел в штаб двух пленных генералов медицинской службы.

И.Н.Лысенко – единственный из разведчиков группы Сорокина, кому было присвоено звание Героя Советского Союза (указ от 15 мая 1946 года). Кроме того, награжден Орденами Славы III степени, Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Демобилизовавшись в конце 1945-го года, Лысенко вернулся на родину в Кузнецы. В 1946-м он уезжал на заработки в Донбасс, на шахты, но жена категорически отказалась переезжать, поэтому пробыл там недолго. Всю жизнь работал в колхозе, был бригадиром, председателем сельсовета. Иван Никифорович и сейчас живет с семьей в Брянской области, в поселке Красная Гора – он последний оставшийся в живых из группы разведчиков, водружавших Знамя 30-го апреля 1945-го года.

Орешко Степан Гаврилович

Красноармеец, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Родился в 1919 году в селе Домашлин Черниговской области в крестьянской семье, в которой кроме него было еще пятеро детей. Был призван на срочную службу 15 октября 1939 года. Прошел Советско-финскую войну, на фронте Великой Отечественной – с первых дней до самой Победы. Награжден Орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родное село, помогал восстанавливать колхоз, работал лесником в Бречском лесничестве. Как и другие участники группы Сорокина, пытался напомнить о подвиге, совершенном развдечиками, о водружении Знамени днем 30-го апреля. В мае 1970-го в газете «Маяк» вышла статья С.Г.Орешко «Незабутней день», а в 1987-м – статья его сына, Анатолия, в журнале «Нева» под названием «Они были первыми».

Степан Гаврилович умер в мае 1990-го года.

Брюховецкий Павел Дмитриевич

Красноармеец, разведчик взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

П.Д.Брюховецкий родом с Донбасса, из шахтерского городка Юнокоммунарск Донецкой области, при шахте «Юнком». От шахт ушел на войну, к ним и вернулся. Всю жизнь проработал на добыче угля. По воспоминаниям его внука, Павел Дмитриевич не любил вспоминать о войне. Никогда не бывал на парадах и праздничных мероприятиях 9-го мая, не отвечал на приглашения из Москвы. На всю жизнь осталась у Брюховецкого обида за то, что несправедливо забыли о Знамени, водруженном разведчиками Сорокина при его участии. Но он не пытался исправить сложившееся положение – ни статей, ни писем, даже родным почти ничего не рассказывал.

П.Д.Брюховецкого не стало в середине 1980-х.

0

М.А.Пачковский. 1953 год

Михаил Антонович Пачковский родился в 1924 году в одной из деревень Речицкого района Белоруссии. Призван в Красную Армию 22 августа 1943 года. После войны долгое время работал на шахте в Горловке, затем из-за возникших проблем со здоровьем пришлось уехать, вернулся на родину в Белоруссию, в г.Речице. Умер в 1983 году.

Об остальных участниках штурма Рейхстага и водружения Красного Знамени из разведгруппы С.Е.Сорокина, к сожалению, информации немного.

Татарин Михаил Семенович Габидуллин из Приморского края, 1925 года рождения, участник Великой Отечественной с начала 1943-го. Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красного Знамени.

О судьбе Петра Долгих, погибшего при броске через Кенигплатц, и Николая Санкина, получившего ранение и также оставшегося на площади, и вовсе ничего не известно.